Olio extra vergine di Racioppella
L’olio ottenuto da questo cultivar è senza dubbio quello più affascinante delle produzioni dell’alto Sannio.
Gli ulivi sono coltivati da 300 a 500 metri slm sotto regime del biologico.
Le olive vengono raccolte nella seconda decade di ottobre, appena invaiate, mediante brucatura manuale. Inoltre, vengono molite nella stessa giornata con tecnica a filo-continuo. Il risultato è quello di un olio mediamente denso, dal colore oro tenue con riflessi verdognoli. I profumi sono intensi, erbacei, spaziando dal fieno fresco appena falciato alla foglia di fico, ma accompagnati anche da note fruttate e floreali come fiori di pesca e di melacotogna. Al gusto è abbastanza amaro e piccante, con una buona persistenza gusto-olfattiva. Si abbina benissimo a piatti semplici e delicati esaltandone le caratteristiche, dal pane e pomodoro fino ad un pesce cotto al vapore od un pane cotte cotto all’acqua di verdure o di legumi. Interessante è anche il suo utilizzo con formaggi freschi a pasta filata o per realizzare fantasiosi piatti gourmet.